お客さまの声~ウォーターワン クリアの「口コミ」「評判」など
お客さまからの声をご紹介~

Water One Clearコラム

テスト 水の知識①

  • 安心して飲むためのお水の基礎知識

1. 水の化学的な性質
化学式:H₂O(=水素原子2つ+酸素原子1つ)

三態変化:

固体:氷(0℃以下)

液体:水(0℃~100℃)

気体:水蒸気(100℃以上)

沸点:100℃

融点:0℃

比熱:非常に高く、温まりにくく冷めにくい。→地球の気候安定に重要。

2. 水の物理的性質
無色透明(ただし大量だと青みを帯びる)

無味無臭

最も密度が高いのは4℃のとき

氷が水に浮かぶのはこの性質による(氷は水より密度が低い)。

3. 水の役割
生命維持に不可欠

人体の60%前後は水分(赤ちゃんでは約70%)

血液、細胞、汗、尿など体のあらゆる働きに関与

生態系の基盤

植物の光合成、動物の代謝、微生物の活動など全てに関わる

農業・産業に不可欠

農業用水、冷却水、洗浄、製造プロセスなどで大量に使用

4. 地球上の水の分布
地球表面の約71%は水で覆われている。

海水:約97.5%(塩分を含むため飲めない)

淡水:約2.5%(そのうち利用可能なのはわずか約0.01%)

氷河・氷床:約68.7%

地下水:約30.1%

河川・湖など:1.2%以下